Дырявый кувшин водой не наполнишь
Такого еще не было!
- За воду платить не будем,- заявляют жители улицы Гагарины,- весь июнь воды нет.
Начиная с зимы, воду у нас постоянно отключают. А в июне, в самый разгар лета, мы оказались совсем без воды. Не спим, ждем глубокую ночь, чтобы хоть чуть-чуть набрать воды для питья и бытовых нужд. Но даже ночью вода на второй этаж не поступает, а на первом капает по капли в час. Когда это такое было! При всем этом водонапорную башню как клятвенно заверял нас в свое время Г.С. Плешков, строили специально для наших домов.
- Я только что от главного инженера ЖКХ, - говорит Вера Салеева,- спрашиваю почему, опять воду отключили? А он мне отвечает, мол, картошку поливают вся вода уходит на полив огорода, напор маленький, в дома не поступает. Я ему говорю, не может быть. Давайте создадим комиссию, пройдем по селу, посмотрим, куда уходит вода. Раньше тоже все поливали, но вода в домах была. Но он в ответ только разводит руками и ничего объяснить не может.
Что происходит с водой?
В первый летний месяц без воды в Игнатовке оказались как жители микрорайона, так и все остальные сельчане.
С вопросом почему в поселке в последнее время постоянно отключают воду на весь день, а напор воды в системе слабый даже в ночное время, мы обратились к директору ЖКХ , Кушманцеву В.Н.
- Проблема здесь в том, - утверждает Валерий Николаевич, - что существующий водопровод исчерпал свои возможности и его пора полностью менять. Остановка подачи воды населению происходит из-за частого прорыва труб, неисправности колонок ввиду ремонтных работ. Несмотря на то, что все задействованные насосы исправно качают воду на полную мощность, мы не можем обеспечить достаточный напор воды в системе в связи с дополнительными затратами ее в летнее время на полив дач и огородов.
Истинная причина отсутствия воды
Такой ответ нас не совсем удовлетворил и чтобы понять истинную причину отсутствия воды, мы обратились к опытному специалисту, бывшему главному инженеру фабрики Степана Разина, Мизинову П. С.
- Петр Севастьянович, что происходит с водой? Из-за чего водопроводная система выходит из строя?
- Для того, чтобы работал водопровод,- объясняет Петр Севастьянович, - каждому водяному насосу должна быть установлена водяная башня. Роль этой башни заключается в том, чтобы копить воду и распределять ее по соответствующим объектам. Там, где водопровод идет под гору с большой скоростью, соответственно и с большим напором, трубы должны быть установлены меньшего диаметра, иначе по ним вся вода уйдет. Каждая башня должна быть оборудована автоматом включения и отключения. Например, наполнилась башня водой, должна сработать автоматика отключения, чтобы вода из башни не лилась через верх летом, а зимой не свисала ледяной глыбой.
На сегодняшний день обстановка усугубляется тем, что насосы подающие воду, не имеют башни совсем. Так, например, раньше насос стоял внизу в районе фабрики и качал воду в башню, что стоит на стадионе, она распределяла воду по улицам. От бесхозяйственности эта башня пришла в негодность и ею бросили пользоваться. Особенность этой башни была в том, что она выполнена из дерева и часто ломалась, не имея автоматики. Переполняясь, она обливалась водой, гнила, а ремонтировать ее не стали, то лесу нет, то мастеров. Был в свое время хороший мастер Яков Тиханов. Вот при нем эта башня работала безотказно. Но старые мастера ушли, а с ними и дело встало.
Следующая беда сегодняшней ситуации состоит в том, что из-за отсутствия башен, насос качает воду непосредственно в водопровод, что резко повышает давление в системе, особенно на изгибах. Еще в свое время бывший директор фабрики Новиков В.В. приглашал меня на совет по поводу прямой подачи воды в водопровод. Я сказал, что этого категорически делать нельзя. Но другого выхода не было, лишь бы как быстрее да легче. Поэтому я рекомендовал при закачке воды, на конце водопровода сделать выход, чтобы воду не прессовать в системе, и чтобы ее избыток уходил в следующею линию. Технические требования по эксплуатации водопровода сегодня не соблюдаются, поэтому происходит, постоянный прорыв на линии, который требует все новых средств и времени на восстановление. Даже поставив новый водопровод, но, оставив систему регулировки неизменной, результат получится тот же, что имеем. Новый водопровод выйдет из строя. К тому же качество водопроводных труб сегодня намного ниже, чем были раньше.
- Еще один больной вопрос. Что делать с колонками? В то время как поселок страдает, без воды вода из многих колонок течет ручьями, колодцы при них переполнены.
- Всем колонкам провести техническую ревизию и наладить их исправное состояние. Здесь опять нужны специалисты. Нет своих, значит пригласить из райцентра. Колодцы заполнены водой потому, что колонки неисправны и протекают. Колонки состоят в прямой зависимости с водопроводом. Нет давления, клапан не срабатывает, и вода льется самопроизвольно.
Из всего выше сказанного следует сделать вывод,- говорит в заключении Петр Севастьянович, - что существующею систему водоснабжения в поселке надо привести в соответствии с техническими требованиями на ее оборудование:
1. Нужно восстановить башни каждому глубинному насосу.
2. Башни оборудовать автоматикой регулирования.
3. Чтобы облегчить работу водопровода в летнее время воду подавать по графику, по улицам.
И последнее, вода у нас не безгранична. Пришло то время, когда ее надо иметь как чисто питьевую и техническую для бытовых нужд. Вот тогда вопрос с обеспечением водой поселка будет решен.
Консультация эколога
На земле все меньше остается бассейнов с чистой питьевой водой. В Ульяновске в основном берут воду из Волги и из Свияги, ее очищают, хлорируют и подают в водопровод населению. В Игнатовке воду качают из грунтовых вод, залегающих на большой глубине. Эти водные запасы исчерпаемы. При неправильной добычи грунтовых вод идет нарушение течения их русел, и они уходят еще глубже. Есть еще такое понятие как разгрузка грунтовых вод, когда они произвольно выходят на поверхность в виде ключей. Что мы и наблюдаем в нашей местности. Выйдя на поверхность, грунтовые воды еще быстрее истощаются. Для более бережного отношения к природной влаге, с целью ее сохранения и восстановления, нужно пересмотреть подачу воды только из грунтовых вод. Это можно сделать единственным способом – брать воду из наземных вод. Для этого нужно восстановить утраченное водохранилище на реке Гуща, поставить на нем насосы и очистительные сооружения и подавать воду в систему водопровода.
С недавнего времени существует проект федерального значения «Чистая вода». Правительство в масштабах страны заботится о сохранении самого главного ресурса на земле – воды - для будущего поколения. Если мы не хотим остаться совсем без воды, нам необходимо срочно принять в этом проекте участие.
Историческая справка: Как это было раньше?
Раньше, до того как более полу века назад в селе построили водопровод, одна из самых востребованных профессий была профессия водовоза. Многие до сих пор помнят Клавдию Никанову, прозванную в народе – Клавдия Водовоз и безногого Семена Трофимова, развозивших деревянную бочку с водой на лошади по селу. Люди платили незначительную сумму за месяц на фабрику и могли пользоваться подвозной водой. Это было дешево и всегда надежно. А еще почти во всех домах были коромысла. Этот вид домашней утвари был совершенно прост в эксплуатации и тоже достаточно надежен в поставки воды. Некоторые даже умудрялись щелкать семечки, неся воду на коромыслах. Так же в поселке работала баня, в которой почти даром мылась вся округа. А белье раз в неделю можно было постирать и прополоскать все в той же речке.
Какую воду мы пьем?
Качество потребляемой воды в Игнатовке раз в год, в весеннее половодье, проверяют эксперты службы санэпидемстанции. В отчетах вода соответствует всем гигиеническим нормам. Это показатели конкретно из скважин забора воды.
Подсчитано, что сельский житель расходует примерно 50 литров в день, значит ему необходимо 1,5м3 в месяц.