Форум Игнатовки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Игнатовки » Форум Игнатовки » Новости Игнатовки (по материалам СМИ)


Новости Игнатовки (по материалам СМИ)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Они сражались за Родину

О тех, кого Родина призвала в ружьё, о тех, кто выполнил свой долг перед ней, порой - ценой собственной жизни...

Первой жертвой Афганской войны в Ульяновской области стал 20-летний житель села Игнатовка Майнского района Евгений Никишин.
«Привет из Афганистана. Здравствуйте мои родные...» - этими строчками Женя начинал каждое своё письмо. В этих коротких письмах Женя успевал рассказать всё: «Было торжественное собрание, на нём мне объявили благодарность, в дальнейшем постараюсь добиться большего...». И, наверняка, он добился бы...
В День пионерии, 19 мая, в 20 часов 50 минут машина Жени подорвалась на мине, заложенной душманами. О том, как погиб сын, родители узнали из письма сослуживца: «Я подъехал, когда ребята вытаскивали Женю из горевшей машины, он был в шоковом состоянии и боли не чувствовал, даже пытался сам вылезти из машины, но не мог - у него были сломаны обе руки, а когда его вытащили, выяснилось, что взрывом ему оторвало ноги. Мы сделали всё, что могли. Вызванный вертолет из-за плохой погоды и сильного ветра пришёл только через 45 минут. Прилетевшие на нём медики были уже не нужны...».
У солдата Евгения Никишина две могилы. Одна - в родном селе (над ней взяли шефство школьники, поскольку родители Жени уже умерли), Вторая - на месте гибели парня: вместо памятника стоит оторванное при взрыве колесо. Возможно, время уже сровняло холмик у афганской дороги, но память о нашем земляке жива...
Справка «МГ», В настоящее время на территории Ульяновской области проживают свыше 10 тысяч участников локальных войн и конфликтов (в Египте, Анголе, Йемене, Афганистане, Северо-Кавказском и других регионах), в том числе 305 инвалидов боевых действий. Во время войны в Афганистане погибли 103 ульяновца и двое воинов-земляков пропали без вести.

(По материалам "Молодежной газеты")

2

Игнатовка на грани водной катастрофы

Вот уже больше года как в рабочем поселке Игнатовка была прорвана старая запруда и ранее полноводная река Гуща ушла из села. Вместо привычного большого и бурного водоема мы наблюдаем сегодня лишь тоненькую змейку воды, вот-вот грозящую пересохнуть совсем до конца. Налицо экологическая водная катастрофа! Несмотря на то, что в пойме реки на территории всего поселка достаточно подземных ключей, они из-за высокой температуры воздуха не успевают собраться в реку, довольно быстро испаряясь на своем пути. К тому же и зима выдалась в этом году не снежная, и пополниться реке весной было просто не с чего. Из-за того, что нет прежней реки, нарушен водный баланс. Это говорит о том, что недалек тот момент, когда вода в Игнатовке будет на вес золота.

Реку вернуть можно

Из разговора с местными жителями сложилось мнение, что реку все-таки вернуть можно. Для этого нужно восстановить нарушенные шлюзы. Оказывается, воду из водоема здесь и раньше спускали намеренно и регулярно с целью очищения реки или даже из-за угрозы затопления близлежащих строений. Выполнялось это нехитрое дело всегда аккуратно. Так, несколько уверенных в себе мужчин, фабричных рабочих, привязывали толстые веревки к шлюзам, перекрывающим плотину, и вручную тянули их, наматывая и закрепляя на большом барабане. Во время спуска воды устанавливали дежурство на плотине. Спустив воду, барабан с веревками раскручивали в обратную сторону, и шлюзы возвращались на прежнее место, а река за 2-3 дня становилась опять полноводной.

Запруда во времена Виноградова

Такой механизм забора воды не новый. Первую запруду на реке поставил еще фабрикант Виноградов. Вряд ли на ее установку были затрачены большие средства. И уж тем более, если шлюзы приходили в негодность, знали, как их быстро восстановить. Раньше шлюзы-заглушки были деревянными, лишь в современные времена их заменили железом. На железо сегодня рассчитывать не приходится. Это и понятно, живем в условиях кризиса. Но не вернуться к старине? И не поставить ли снова деревянные заглушки, которые тоже ничем не хуже, да и предприимчивых любителей металла такая запруда не заинтересует.

Живем одним днем

Ситуация с утраченным водоемом как нельзя лучше говорит о том, что мы живем одним днем и совершенно не думаем о том, что водные богатства нашей земли не безграничны.
Поселок Игнатовка расположен на горе, где грунтовые воды залегают от 80-100 метров и ниже. Учитывая, что игнатовский водопровод работает на последнем издыхании и жители поселка постоянно страдают из-за отсутствия воды в своих жилищах, потерять такое водохранилище в центре села в наше время это просто непростительно! Нарушен огромный, годами искусственно создаваемый водозабор, собирающий в себя все наземные воды с соседних окрестностей и питающий влагой почву в радиусе всего села.
Вместе с водоемом нарушен и экологический фон села. Исчезла водоплавающая птица, нет больше рыбы, местные жители лишены летнего отдыха на воде. Бывшее дно водохранилища зарастает камышом и деревьями.

Комментарий местных властей

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы администрации р.п. Игнатовка Гаранина Андрея Геннадьевича.
- По поводу запруды,- говорит Андрей Геннадьевич, скрывать нечего, ситуация действительно трудная. Объем работы требуется большой. Сюда входит очистка дна всего водоема, наращивание и бетонирование насыпи на плотине, установка жалюзи. В условиях кризиса мы своими силами не в состоянии решить эту проблему. Нужна техника, строительный материал, рабочая сила, денежные средства. На этот год в бюджете развития поселка такие расходы предусмотрены не были.
- Андрей Геннадьевич, среди местного населения есть мнение, что речь идет о действительно очень большой сумме, порядка 1,5-2х миллионов рублей?
- Я об этом слышу впервые. Конечно, для восстановления плотины нужны средства, но, во сколько это обойдется на самом деле, просто так сказать невозможно, нужны рассчеты.

Сердце встает…

В процессе подготовки материала о запруде, мы встретились с одним из заядлых рыбаков-любителей, 71-летним Кузнецовым Анатолием Федоровичем, коренным жителем Игнатовки. Он только что приехал с «Прудков», привез карасей.
- Ну, карась, он и есть карась! Вот в нашей запруде, - вздохнув с сожалением, продолжает Анатолий Федорович, кроме карася водились карпы, ельцы, окуни, щуки. Были даже раки! Ловили всем селом, и хватало на всю округу. Ловили и с берега и посередине реки, заплывая на излюбленные места на лодках. Рыбачили и зимой и летом. А теперь как гляну, что осталось от реки, сердце встает. Это же надо, такая красота нарушена! Здесь ведь даже водные лилии цвели. Ондатры чувствовали себя привольно, чайки речные радовали глаз. В хорошую погоду дно просматривалось насквозь. От рыбной ловли одно удовольствие!
- Анатолий Федорович, неужели ничего нельзя сделать для восстановления водоема?
- Как нельзя? Все можно. Я еще в прошлом году на приеме у В.В. Мишанина был, он обещал помочь. Но до сих пор все остается по- прежнему.

И все – таки, за чем же дело стало?

- Да как сказать, если понадежней запруду ставить, то штук восемь белоног 40 на 40 будет достаточно, да лесу для затворов. Ну, еще крючья железные для закрепления веревок, чтобы можно было регулировать реку в половодье. Есть правда еще один вариант. Он совсем простой. Из кирпича, камней, гравия, - все это есть поблизости, соорудить простую стенку-преграду хотя бы на 1-2метра и то вода уже начнет собираться в водоем.

Вода к воде

Из всех природных ресурсов люди больше всего нуждаются в воде. Вода, которая когда - то была в избытке и стоила немного, теперь большая ценность. Так, когда же мы переоценим свои ценности и станем бережно относиться к тому, что так щедро дает нам природа?
На протяжении всего первого летнего месяца над Игнатовкой не раз наблюдалось несколько хороших тяжелых дождевых туч. Но, посмотрев, что продолжить свое водное путешествие здесь негде, они решили не разбрасываться влагой понапрасну. Это люди говорят, что деньги к деньгам, а тучи знают свое: вода к воде.

3

Дырявый кувшин водой не наполнишь

Такого еще не было!

- За воду платить не будем,- заявляют жители улицы Гагарины,- весь июнь воды нет.
Начиная с зимы, воду у нас постоянно отключают. А в июне, в самый разгар лета, мы оказались совсем без воды. Не спим, ждем глубокую ночь, чтобы хоть чуть-чуть набрать воды для питья и бытовых нужд. Но даже ночью вода на второй этаж не поступает, а на первом капает по капли в час. Когда это такое было! При всем этом водонапорную башню как клятвенно заверял нас в свое время Г.С. Плешков, строили специально для наших домов.
- Я только что от главного инженера ЖКХ, - говорит Вера Салеева,- спрашиваю почему, опять воду отключили? А он мне отвечает, мол, картошку поливают вся вода уходит на полив огорода, напор маленький, в дома не поступает. Я ему говорю, не может быть. Давайте создадим комиссию, пройдем по селу, посмотрим, куда уходит вода. Раньше тоже все поливали, но вода в домах была. Но он в ответ только разводит руками и ничего объяснить не может.

Что происходит с водой?

В первый летний месяц без воды в Игнатовке оказались как жители микрорайона, так и все остальные сельчане.
С вопросом почему в поселке в последнее время постоянно отключают воду на весь день, а напор воды в системе слабый даже в ночное время, мы обратились к директору ЖКХ , Кушманцеву В.Н.
- Проблема здесь в том, - утверждает Валерий Николаевич, - что существующий водопровод исчерпал свои возможности и его пора полностью менять. Остановка подачи воды населению происходит из-за частого прорыва труб, неисправности колонок ввиду ремонтных работ. Несмотря на то, что все задействованные насосы исправно качают воду на полную мощность, мы не можем обеспечить достаточный напор воды в системе в связи с дополнительными затратами ее в летнее время на полив дач и огородов.

Истинная причина отсутствия воды

Такой ответ нас не совсем удовлетворил и чтобы понять истинную причину отсутствия воды, мы обратились к опытному специалисту, бывшему главному инженеру фабрики Степана Разина, Мизинову П. С.
- Петр Севастьянович, что происходит с водой? Из-за чего водопроводная система выходит из строя?
- Для того, чтобы работал водопровод,- объясняет Петр Севастьянович, - каждому водяному насосу должна быть установлена водяная башня. Роль этой башни заключается в том, чтобы копить воду и распределять ее по соответствующим объектам. Там, где водопровод идет под гору с большой скоростью, соответственно и с большим напором, трубы должны быть установлены меньшего диаметра, иначе по ним вся вода уйдет. Каждая башня должна быть оборудована автоматом включения и отключения. Например, наполнилась башня водой, должна сработать автоматика отключения, чтобы вода из башни не лилась через верх летом, а зимой не свисала ледяной глыбой.
На сегодняшний день обстановка усугубляется тем, что насосы подающие воду, не имеют башни совсем. Так, например, раньше насос стоял внизу в районе фабрики и качал воду в башню, что стоит на стадионе, она распределяла воду по улицам. От бесхозяйственности эта башня пришла в негодность и ею бросили пользоваться. Особенность этой башни была в том, что она выполнена из дерева и часто ломалась, не имея автоматики. Переполняясь, она обливалась водой, гнила, а ремонтировать ее не стали, то лесу нет, то мастеров. Был в свое время хороший мастер Яков Тиханов. Вот при нем эта башня работала безотказно. Но старые мастера ушли, а с ними и дело встало.
Следующая беда сегодняшней ситуации состоит в том, что из-за отсутствия башен, насос качает воду непосредственно в водопровод, что резко повышает давление в системе, особенно на изгибах. Еще в свое время бывший директор фабрики Новиков В.В. приглашал меня на совет по поводу прямой подачи воды в водопровод. Я сказал, что этого категорически делать нельзя. Но другого выхода не было, лишь бы как быстрее да легче. Поэтому я рекомендовал при закачке воды, на конце водопровода сделать выход, чтобы воду не прессовать в системе, и чтобы ее избыток уходил в следующею линию. Технические требования по эксплуатации водопровода сегодня не соблюдаются, поэтому происходит, постоянный прорыв на линии, который требует все новых средств и времени на восстановление. Даже поставив новый водопровод, но, оставив систему регулировки неизменной, результат получится тот же, что имеем. Новый водопровод выйдет из строя. К тому же качество водопроводных труб сегодня намного ниже, чем были раньше.
- Еще один больной вопрос. Что делать с колонками? В то время как поселок страдает, без воды вода из многих колонок течет ручьями, колодцы при них переполнены.
- Всем колонкам провести техническую ревизию и наладить их исправное состояние. Здесь опять нужны специалисты. Нет своих, значит пригласить из райцентра. Колодцы заполнены водой потому, что колонки неисправны и протекают. Колонки состоят в прямой зависимости с водопроводом. Нет давления, клапан не срабатывает, и вода льется самопроизвольно.
Из всего выше сказанного следует сделать вывод,- говорит в заключении Петр Севастьянович, - что существующею систему водоснабжения в поселке надо привести в соответствии с техническими требованиями на ее оборудование:
1. Нужно восстановить башни каждому глубинному насосу.
2. Башни оборудовать автоматикой регулирования.
3. Чтобы облегчить работу водопровода в летнее время воду подавать по графику, по улицам.
И последнее, вода у нас не безгранична. Пришло то время, когда ее надо иметь как чисто питьевую и техническую для бытовых нужд. Вот тогда вопрос с обеспечением водой поселка будет решен.

Консультация эколога

На земле все меньше остается бассейнов с чистой питьевой водой. В Ульяновске в основном берут воду из Волги и из Свияги, ее очищают, хлорируют и подают в водопровод населению. В Игнатовке воду качают из грунтовых вод, залегающих на большой глубине. Эти водные запасы исчерпаемы. При неправильной добычи грунтовых вод идет нарушение течения их русел, и они уходят еще глубже. Есть еще такое понятие как разгрузка грунтовых вод, когда они произвольно выходят на поверхность в виде ключей. Что мы и наблюдаем в нашей местности. Выйдя на поверхность, грунтовые воды еще быстрее истощаются. Для более бережного отношения к природной влаге, с целью ее сохранения и восстановления, нужно пересмотреть подачу воды только из грунтовых вод. Это можно сделать единственным способом – брать воду из наземных вод. Для этого нужно восстановить утраченное водохранилище на реке Гуща, поставить на нем насосы и очистительные сооружения и подавать воду в систему водопровода.
С недавнего времени существует проект федерального значения «Чистая вода». Правительство в масштабах страны заботится о сохранении самого главного ресурса на земле – воды - для будущего поколения. Если мы не хотим остаться совсем без воды, нам необходимо срочно принять в этом проекте участие.

Историческая справка: Как это было раньше?

Раньше, до того как более полу века назад в селе построили водопровод, одна из самых востребованных профессий была профессия водовоза. Многие до сих пор помнят Клавдию Никанову, прозванную в народе – Клавдия Водовоз и безногого Семена Трофимова, развозивших деревянную бочку с водой на лошади по селу. Люди платили незначительную сумму за месяц на фабрику и могли пользоваться подвозной водой. Это было дешево и всегда надежно. А еще почти во всех домах были коромысла. Этот вид домашней утвари был совершенно прост в эксплуатации и тоже достаточно надежен в поставки воды. Некоторые даже умудрялись щелкать семечки, неся воду на коромыслах. Так же в поселке работала баня, в которой почти даром мылась вся округа. А белье раз в неделю можно было постирать и прополоскать все в той же речке. 

Какую воду мы пьем?

Качество потребляемой воды в Игнатовке раз в год, в весеннее половодье, проверяют эксперты службы санэпидемстанции. В отчетах вода соответствует всем гигиеническим нормам. Это показатели конкретно из скважин забора воды.
Подсчитано, что сельский житель расходует примерно 50 литров в день, значит ему необходимо 1,5м3 в месяц.


Вы здесь » Форум Игнатовки » Форум Игнатовки » Новости Игнатовки (по материалам СМИ)


создать форум